В России приняли закон о запрете платежей в цифровых финансовых активах

6 июля Госдума РФ приняла закон, который прямо запрещает оплату товаров и услуг цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и утилитарными цифровыми правами.

Для реализации прописанных ограничений операторов обмена ЦФА обязали отказывать в сделках, где возможно использование таких активов как средства платежа.

Эмитенты токенов и операторы инвестиционных платформ должны сделать невозможным для пользователей вносить и изменять записи о ЦФА при совершении сделок с ними.

При этом запрет на платежи в utility-токенах может быть снят в «случаях, предусмотренных федеральными законами», а также если встречным предоставлением является вещь, передача которой изначально предусматривалась договором о приобретении этого утилитарного цифрового права.

Закон относит операторов электронных платформ к субъектам национальной платежной системы, они должны входить в реестр Банка России.

Ожидается, что введенный запрет устранит риски использования ЦФА как денежного суррогата.

В конце июня в РФ приняли закон о налогообложении ЦФА. Криптовалюты документ не затрагивает.

Ранее в том же месяце депутаты внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконный выпуск и обмен ЦФА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here