Гражданину Латвии грозит 12 лет тюрьмы за отмывание денег через NFT

Латвийского разработчика и художника Илью Борисова собираются отправить под суд ― по данным следствия, он использовал коллекционные токены для отмывания 8.7 млн евро.

Борисов запустил собственный сайт под названием «Искусство ― преступление», в котором рассказывает о том, как правительство Латвии без уведомления заморозило его счета. Уголовное дело против художника было заведено в феврале, но узнал Борисов об этом, по его словам, лишь в мае.

На сайте говорится, что латвиец продал 3 557 NFT и заработал более 8 млн евро. При этом он не стал скрываться от налогов и обратился в соответствующее ведомство за разъяснениями. В 2021 году он заплатил 2.2 млн евро в качестве налога на доходы.

Сейчас ведется уголовное преследование Борисова и он может получить до 12 лет тюрьмы за отмывание денег в крупном размере. При этом ни один из прокуроров, ведущих дело, так и не связался с подозреваемым. Разработчик подчеркнул, что не согласен обвинением и будет добиваться справедливости. Он признал, что дело значительно повлияло на него в моральном плане. Кроме того, он опасается, что военная операция России в Украине может повлиять на решение судей ― по национальности Илья Борисов русский.

В заключение художник подчеркнул, что блокчейн дает множество возможностей художникам, однако регуляторы слишком ограничивают эти возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here