Поможет ли снижение индекса доллара США восстановлению крипторынка?

Возможно, после многомесячного восходящего тренда индекс доллара США (DXY) достиг максимума и теперь начнет снижаться. Это сулит криптовалютам скорое восстановление.

Индекс доллара США (DXY) нащупал дно в районе 89. Это произошло 6 января 2021 года. С тех пор индекс сформировал бычий паттерн «двойное основание», 25 мая 2021 года снова достигнув  уровня 89,5.

Впоследствии DXY запустил продолжительный восходящий тренд, который в итоге привел рынок к отметке 109. Это случилось 14 июля 2022 года. Рост продолжался на протяжении 553 дней и составил 22,5%. Кроме того, похоже, что он происходил по параболе, которая постоянно подвергалась проверке на прочность (голубые стрелки).

В мае 2022 года показалось, что эта парабола была пробита. Тогда индекс доллара достиг важной области 103-104 (красный цвет). Однако после небольшой коррекции DXY продолжил рост и достиг еще одной области сопротивления в диапазоне 108-109 (зеленый цвет).

Максимум на рынке был отмечен на фоне формирования перевернутой свечной модели «молот» (красная стрелка), которая часто является сигналом медвежьего разворота тренда. В последующие недели цена снижалась, и на момент написания индекс торговался в районе 105. В начале августа произошел прорыв линии долгосрочного экспоненциального восходящего тренда. Если просадка не прекратится и на графике не будет сформирована более высокая парабола, можно будет предположить, что DXY уже достиг долгосрочного пикового максимума.

Поможет ли снижение индекса доллара США восстановлению крипторынка?

Технические индикаторы

Технические индикаторы подтверждают вероятность начала нисходящего тренда. Индекс RSI совершил медвежий пробой линии долгосрочной поддержки (синий круг), построенной от мая 2021 года, когда доллар начал свой рост.

Кроме того, в период с мая по июль 2022 года RSI подавал отчетливые сигналы медвежьей дивергенции (красная линия). Такая дивергенция обычно предшествует развороту тренда, особенно если она появляется на длинных таймфреймах.

Об аналогичной медвежьей дивергенции сигналит и MACD. Кроме того, этот индикатор формирует медвежье пересечение (синяя стрелка) и первый с февраля красный бар моментума.

Поможет ли снижение индекса доллара США восстановлению крипторынка?

DXY утратил еще одну поддержку

Технический аналитик @jclcapital вчера поделился 8-часовым графиком DXY с еще одной линией поддержки, построенной от уровней конца марта 2022 года. Похоже, вчера она тоже была пробита.

Поможет ли снижение индекса доллара США восстановлению крипторынка?

Одной из причин столь резкого падения индекса за последние сутки стали данные по инфляции в США. Как показали результаты отчета, в июле индекс CPI замедлился в месячном сравнении с 9,1% до 8,5%. Это обусловило пересмотр на понижение ожиданий в отношении повышения ставки ФРС, что, соответственно, ослабило доллар.

Между тем индекс доллара традиционно демонстрирует долгосрочную обратную корреляцию с курсом биткоина (BTC). Таким образом, если бычий тренд по DXY действительно подошел к концу, то вскоре можно будет ожидать восстановления на рынке криптовалют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here