Российское посольство намерено помогать Александру Виннику

Российское посольство в Вашингтоне окажет всю необходимую консульско-правовую помощь экстрадированному в США Александру Виннику, пишет РБК Крипто со ссылкой на ТАСС.

«Добиваемся телефонного разговора с соотечественником. Окажем ему необходимую консульско-правовую помощь», — подчеркнула Шумова.

Винник содержится в тюрьме Санта-Рита (штат Калифорния). Ранее в суде он заявил о своей невиновности. В конце прошлой недели Винник впервые предстал перед судом в США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через уже несуществующую криптобиржу BTC-e.

4 августа Франция передала Винника Греции в рамках греческого запроса на экстрадицию. Далее Афины выдали его США. Россиянина перевезли на частном самолете в Бостон, где ему разрешили позвонить домой. Затем Винника отправили служебным самолетом в Сан-Франциско.

Винник был арестован в июле 2017 года в Греции по запросу Минюста США. Его обвинили в причастности к краже с японской биржи Mt. Gox криптовалюты на сумму от $4 млрд до $9 млрд и отмывании ее через платформу BTC-e, предположительно, созданную им же. В январе 2020 года россиянина экстрадировали в Париж. В США ему грозит до 55 лет тюремного заключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here