По данным правительства, криптовалютный рынок РФ оценивается более чем в 16 трлн рублей. Государство стремится регулировать эту отрасль и постепенно оформляет правовой статус криптовалюты в России. Эксперты портала Выберу.ру рассказали, какие ограничения действуют в этой сфере и что сегодня разрешается делать с цифровой валютой.
Российский статус криптовалют
В Российской Федерации электронные деньги регулируются Законом №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах». Согласно документу, они не являются денежной единицей страны и могут использоваться в качестве инвестиций.
Согласно изменениям, внесенным в закон в июле 2022 года, криптовалюту запрещено принимать в качестве средства платежа. Это значит, что ей нельзя расплачиваться за приобретаемые товары и услуги.
Правовой статус криптовалюты в России в 2022 году определен очень размыто. В Законе №259 нет прямого указания на то, что цифровые валюты признаются имуществом. Но такой вывод можно сделать, основываясь на:
- положениях ст. 68 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- материалах судебной практики;
- материалах дел о банкротстве.
Юристы отмечают, что в связи с такой неопределенностью с трудностями могут столкнуться те, кто захочет передать виртуальные деньги наследникам. Нотариусы не смогут оформить наследственные права, так как невозможно установить факт принадлежности имущества.
Это увеличивает риски, связанные с использованием криптовалюты. Иными словами, полностью полагаться на неё точно не стоит, даже при сложном финансовом положении. В качестве альтернативы можно рассматривать всё; от кредитов до решения взять мгновенный займ без отказов, чем рисковать последними средствами и ждать возможного дохода.
Могут ли россияне проводить сделки с криптовалютой
Российское законодательство запрещает использовать электронные валюты для оплаты товаров и услуг. Однако иные сделки, в том числе купли-продажи криптовалюты с инвестиционными целями, законом не ограничены.
В октябре 2022 года в связи с антироссийскими санкциями вышел запрет Евросоюза на обслуживание криптокошельков россиян. В соответствии с ним, европейские финансовые сервисы не должны предоставлять жителям РФ любые услуги, связанные с открытием и ведением цифровых счетов.
Такой запрет касается всех пользователей, имеющих российское гражданство, вне зависимости от места их проживания. Исключение сделали лишь для лиц, имеющих двойное гражданство и вид на жительство в странах Европы.
После введения этих ограничений россияне не могут проводить криптовалютные операции через платформы:
- NFT Dapper Labs;
- YouHodler;
- Cryptopay;
- LocalBitcoins и др.
Однако, по мнению специалистов, это не способно оказать сильное влияние на российский рынок криптовалют. Граждане России имеют возможность использовать азиатские площадки торговли, пользоваться децентрализованными платформами и холодными кошельками. Эти способы работы с электронными валютами никак не регулируются европейским законодательством.
Несмотря на большую востребованность цифровых денег на российском рынке и усовершенствование законодательства в этой сфере, юридический статус криптовалюты в России остается размытым. Поэтому электронные финансовые инструменты пока что могут применяться только в форме инвестиций. В силу введенных ограничений использовать их на европейских платформах запрещается.