Банк заблокировал вашу карту: кто виноват и что делать?

Что же делать, если ваша карта заблокирована? Как поступить в такой ситуации? Если ваша банковская карта заблокирована, это говорит о том, что вы подозреваетесь в сомнительных операциях. Сегодня вы узнаете о том, почему банки принимают такие решения и как этого избежать.

Существует Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ, согласно которому у банков есть право блокировать операции в определенных случаях.

Происходит это тогда, когда у банка возникает подозрение, что доступ к деньгам клиента получен мошенниками или же сам клиент осуществляет незаконные действия. Пример – использование счета для отмывания доходов, которые были получены преступным путем. Речь идет о нелегальном предпринимательстве, подпольных брокерах, онлайн-казино и т.д.

Вот основные критерии, по которым банки могут понять, что ваши операции носят подозрительный характер:

  1. Большое количество контрагентов. В данном случае речь идет о физлицах, которые взаимодействуют между собой. Если расчеты производятся с юридическими лицами, назначения таких платежей понятно. Их можно легко подтвердить документально. Пример – электронный чек. Вот почему можно смело совершать покупки в Интернете. Если же деньги присылает большое количество людей, в этом случае у банка возникнут подозрения. Много – это от 10 до 50 человек в месяц.
  2. Большое количество транзакций. Банк обычно настораживает множество переводов с карты или же на нее в том случае, если второй стороной является физическое лицо. Рекомендовано совершать не более 30 операций ежедневно.
  3. Существенные суммы переводов между физическими лицами. Подозрительной будет сумма, которая превышает 100000 в день или свыше 1000000 в месяц.
  4. Очень частые переводы. Банк признает сомнительными такие операции, между которыми проходит всего несколько минут.
  5. Долгое совершение операций. Зачисление происходит на протяжении 12 – 24 часов.
  6. На счету остается небольшое количество средств. Счет используется, для того чтобы перебрасывать через него деньги. Средний остаток в день составляет 10% и менее от суммы операций.
  7. Отсутствуют «человеческие» транзакции. По счету почти нет операций, которые бы показывали, что их совершает реальный человек. С данного счета не оплачивается интернет и коммунальные услуги, не совершаются заказы в интернет-магазинах.
  8. Одно устройство используется разными физлицами. К одному счету подключается несколько физлиц. Они совершают с него операции. Такой вывод делается тогда, когда не совпадает цифровой отпечаток и MAC-адрес.

Если вашу карту все же заблокировали, не стоит переживать. Вполне вероятно, что вы оказались в черном списке ошибочно. В данном случае нужно оперативно связаться с банком и дать разъяснения по поводу совершенных вами операций. Если ваши пояснения будут приняты, вашу карту разблокируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here